Как заваривать зеленый чай правильно: несколько простых секретов

Зеленый чай, благодаря содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минералов, помогает надолго сохранить красоту, молодость и здоровье. Но этот замечательный напиток теряет почти все свои целебные свойства и становится горьким и неприятным на вкус, если заварить его неправильно. Давайте разберемся, как заваривать зеленый чай.

Как заваривать зеленый чай:
Выбирайте только свежие листья. Чем свежее, тем лучше. Идеальный вариант (к сожалению, практически недостижимый) — листья, собранные не более месяца назад. Свежий зеленый чай имеет насыщенный фисташковый цвет, но со временем темнеет. Если чайные листья темные и тусклые, это говорит о том, что чай старый.
Лучше всего для заваривания подходит глиняный чайник: глина не содержит никаких посторонних примесей, способных испортить вкус напитка, обладает отменной теплоемкостью и позволяет чаю «дышать». В крайнем случае можно взять и фарфоровый, но он хуже, так как, в отличие от глины, не «дышит».
Выбирайте питьевую очищенную воду, лучше всего подойдет мягкая вода.
Оптимальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80 градусов. Кипящая вода разрушает алкалоиды и эфирные масла, что значительно ухудшает вкус напитка и снижает его пользу для организма.
Сколько заваривать зеленый чай? Не более одной минуты (если на упаковке чая не указано иное время), иначе из чайного листа вытягивается чрезмерное количество дубильных веществ, и чай становится горьким.
Употребляйте только свежеприготовленный напиток: остывая, чай теряет большинство витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел.
Разобравшись, как заваривать зеленый чай правильно, вы обязательно оцените неповторимый вкус и полезные свойства этого замечательного напитка.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика