Виды микроволновок

Микроволновая печь, или микроволновка – это кухонный прибор, который осуществляет термическую обработку пищи посредством микроволн. В устройстве нагреваются не сами продукты, а содержащаяся в них вода.

То есть, еда готовится изнутри. В среднем СВЧ-волны способны проникнуть на два-пять сантиметров. Следовательно, прогревается именно этот слой продукта.

Современные микроволновые печи оборудованы специальной защитой от волн. Камеру экранирует металлический корпус, а стеклянное окошко – частая металлическая сетка. Как правило, микроволновки оборудованы специальными блокираторами, предотвращающими работу печки при открытой дверце. Вы можете запчасти на микроволновку Самсунг купить в магазине Patok!

Виды микроволновок

В зависимости от функциональной насыщенности различают следующие виды микроволновых печей:

  • 1.  Соло-печь. Стандартная бюджетная модель. Подходит для подогрева, размораживания и приготовления простых блюд. Отличаются умеренной скоростью готовки и простым функционалом.
  • 2.  Микроволновая печь с грилем. К стандартным функциям добавлен гриль. Можно запекать птицу или мясо. Такие печи бывают с кварцевым грилем или с ТЭНовым. Первый нагревается быстрее и легче чистится. Второй прогревает блюда постепенно, но почистить его сложнее.
  • 3.  Гриль плюс конвекция воздуха. В этих моделях появился вентилятор, который распределяет воздух по камере печи равномерно. Кулинарные возможности с такой микроволновкой намного шире: от тушения мяса до выпекания пирогов.
  • 4.  Инверторная печь. Отличается наличием регулятора, который плавно увеличивает либо уменьшает мощность нагрева. В результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Виды микроволновок в зависимости от способов управления:

  • — электромеханические;
  • — кнопочные;
  • — сенсорные (дополнительно обустроены индикаторами контроля).

Преимущества и недостатки микроволновой печи

Достоинства микроволновки:

  • 1. Не занимает много места;
  • 2. Проста в эксплуатации;
  • 3. Быстро размораживает продукты, максимально сохраняя их питательную ценность;
  • 4. Отсутствует опасность подгорания пищи;
  • 5. Многофункциональна (подогревает, размораживает, запекает, тушит);
  • 6. Готовит практически самостоятельно (не нужно все время с ней находиться).

Недостатки СВЧ-печи:

  • 1. Вырабатывает некоторое количество облучения;
  • 2. Блюда имеют несколько искусственный вкус (но это спорный момент: кому как больше нравится).

Микроволновые печи: как выбрать?

Критерии выбора микроволновок следующие:

Какую выбрать микроволновку1.  Размер внутренней камеры. Для одного человека достаточно объема до 15 литров. В такой микроволновке можно разогреть несколько бутербродов или одну тарелку с едой.

Для семьи из двух человек подойдет средний объем – от 15 до 20 литров. В ней может поместиться небольшая курица или кастрюля.

  • Для четырех человек более уместна микроволновка с объемом камеры от 20 до 30 литров. А для большого семейства – от 30 до 40 литров. Покупать микроволновку «с запасом» не рекомендуется, т.к. эксплуатация почти пустой камеры расходует больше электроэнергии и сокращает срок службы печи.
  • 2.  Внешний размер печки. Выбор зависит от свободного места на кухне, куда можно поставить микроволновку.
  • 3.  Мощность. Для бытового использования достаточно 600 Вт. При большей мощности продукты пересыхают, поэтому допустимо их использовать только короткий промежуток времени. Кроме того, большая нагрузка на сеть нежелательна, особенно в старых постройках.
  • 4.  Функционал. Чтобы понять, какую выбрать микроволновку, нужно определиться, для чего она нужна. Если что-то подогреть или разморозить, достаточно будет печи соло. Чтобы получить хрустящую корочку или хорошую выпечку, необходима микроволновка с грилем и системой конвекции.
  • 5.  Дополнительное оборудование. Микроволновки могут быть оснащены дополнительными аксессуарами, которые расширяют функциональные возможности печи:
    • — многоуровневая решетка (позволяет поставить несколько блюд одновременно; вынув ее, можно увеличить полезный объем микроволновки);
    • — диск для жарки (металлическая тарелка, которая способна прогреваться до двухсот градусов, что позволяет использовать ее в качестве сковородки);
    • — решетка для гриля (собственно для него она и предназначена);
    • — вертел для гриля;
    • — паровой диск (внешне похож на пароварку с крышкой, позволяет готовить на пару);
    • — звуковой таймер (оповещает об окончании программы);
    • — замок от детей и блокировка управления.

Как выбрать микроволновку6. Управление. Самым простым и надежным считается механическое.

С такой печью справится даже ребенок, но запрограммировать какой-либо сложный режим приготовления с данным функционалом невозможно.

  • Для решения более сложных кулинарных задач больше подходят сенсорная и кнопочная системы управления. Правда, первая чувствительна к колебаниям напряжения и быстро выходит из строя. Кнопочный вариант сенсорной панели более надежен.
  • 7. Материал внутренней камеры. Изнутри микроволновка может покрываться нержавеющей сталью, керамикой или биокерамикой. Бюджетные варианты часто просто покрываются эмалью, которая с течением времени трескается под воздействием высоких температур.
  • Керамика проста в уходе, но она достаточно деликатная. Поэтому обращаться с нею нужно предельно аккуратно. Нержавейка надежнее, но со временем теряет блеск. Биокерамика имеет антибактериальное покрытие, которое препятствует размножению вредных микроорганизмов.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика